6월 제철음식 장어 매실 다슬기 효능
급격하게 더워진 무더위에 몸과 마음이 많이 지친 분들을 위해서
제철음식을 소개해보록 하겠습니다.
첫번째 6월 제철음식 다슬기!
계곡이나 물놀이 할때 자주 보이는 다슬기는 6월의 제철음식인데요.
청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 5월 ~ 6월 대표 제철입니다.
특히 영양면에서 아미노산의 함량이 높아 간기능을 도와 숙취해소에
좋습니다.
두번째 6월 제철음식 음식 장어!
활력이 넘치는 장어는 스테미너 음식으로 모두들 잘 알고 계시죠?
기력이 급격하게 떨어진 분들은 구이나 탕 종류로 많이들 드셔요.
장어는 다양한 효능이 있는데 그 중 비타민a가 무려 소고기의
200배 이상 많이 함유되어 있는 것으로 알려져있습니다.
비타민 A 성분은 섭취시 체내에서 레티놀 성분으로 합성되어
망막을 보호하고 튼튼하게 해주는 역할을 하여 꾸준히 섭취시
눈건강 및 피로회복, 성기능강화, 위장기능 등 장어 하나만으로
든든하게 몸을 챙길수 있습니다.
세번째 6월 제철음식 매실!
제철음식으로 매실은 생소할겁니다. 매화나무의 열매인 매실은 맛이 시며
식용이나 약용으로 많이 이용합니다. 매화의 열매인 '매실'의 수확기는
5월 하순부터 6월 망종(6월 6일 무렵) 이후 수확한 매실이 최고의 효능을
갖고 있습니다. 매실은 다른 과일에 비해 수확기간이 짧기때문에 지금
이맘때 쯤 제철음식으로 먹기 딱 입니다.
실제로 매실은 식이섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에도 탁월한
효능을 가지고 있을 뿐 아니라 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등이
풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 매실은 피로 회복을 돕고 해독 작용과
살균 작용이 뛰어나 '푸른 보약'이란 별명을 가지고 있습니다.
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