본문 바로가기
유익한 정보들/정보제공

탄냄비 닦는방법? 탄냄비 이제버리지 마세요

by 님네임 2019. 3. 15.
반응형

요리하다가 냄비를 태운적 흔히들 있습니다.

저도 전에 고구마를 삶다가 냄비 전체를 태운 적이 있습니다.

그때 엄마의 등짝 스매싱을 맞고 어쩔수 없이 버린 적이 있습니다.

이제 전 자취를 하는데 몇 없는 냄비를 오늘 또 태웠습니다.

구매 한지도 얼마 되지 않아서 버리기는 아깝고 그냥 쓰기에는 더럽고..

그래서 탄냄비 버지지 않고 새것처럼 닦는 방법을 알려주겠습니다.

 

 

1. 물 + 식초 + 베이킹소다

먼저 탄 냄비에 물을 채워 줍니다.

물의 양은 냄비의 3분의 1이 넘지 않고 탄 부위가 잠겨야 합니다.

(물의 양을 3분의 1이상 채우지 않는 이유는 끓면서 넘칠 위험이 있어서 입니다.)

이제 냄비에 식초와 베이킹소다를 2 ~ 3스푼 정도 넣고 강한 불로 팔팔 끓여 줍니다.

물이 끓기 시작하면 중약불에서 15분에서 20분 가량 더 끊인 뒤 물을 버리면 됩니다.

냄비 밑바닥을 보면 검은 찌거기가 제거 되긴 하지만 냄비에 눌러 붙은게 남아 있을 수

있습니다. 남은 찌꺼기는 부드러운 수세미를 이용하여 제거 하시면 됩니다.

(단 철수세미는 사용하면 잘 벗겨지긴 하지만 냄비 내부에 흠집이 많이 남길수 있습니다)

 

 

2. 물 + 사과껍질

탄 냄비에 물과 사과껍질을 넣습니다.

넣은 후 10분 정도 끓이면 냄비의 바닥을 쉽게 닦아 낼 수 있습니다.

10분 후 사과 껍질을 버리고 수세미로 닦아주세요.

*사과껍질에 구연산 성분이 있어서 냄비를 깨끗하게 닦을 수 있습니다.

 

 

 

3. 콜라 + 치약

콜라 + 치약을 1:1로 섞어서 잘 바른후 20분 ~ 30분 있다가 수세미로 닦아주세요.

 

 

-

 

저 셋중에 집에 있는 것으로 해보세요.

저는 콜라 + 치약이 정말 효과 좋았던 것 같습니다.

이제 탄 냄비 버리지 마세요!!

 

반응형

댓글