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GI지수 (혈당지수)
음식자체의 칼로리와 관계없이, 섭취 후 소화되어 혈당이 상승하는 속도를 포도당을 기준으로
산출한 지수. GI 가 높은 음식을 먹으면 인슐린의 반응이 급격하게 일어나면서
혈당을 급속하게 지방세포에 저장하게 되고, 허기가 지는데 이는 비만의 원인이 된다고 합니다.
낮은 음식을 먹으면 이런 과정이 완만하게 일어나며 밥, 바게트, 도넛, 감자, 옥수수, 라면 ,팝콘 등이 높은 식품,
사과 , 양배추, 토마토, 등이 낮은 식품 입니다.
GI지수 (혈당지수)가 낮은 음식은?
바나나
사과
양배추
토마토
우유
땅콩
포도
미역
치즈
귤
+
GI가 높은 음식을 먹을 경우 혈당이 급속하게 증가 하고 이를 조정하기 위한 인슐린도
급격하게 분비 됩니다. 혈당이 인슐린에 의해 급속하게 감소하게 되면, 인체는
바로 허기를 느끼게 되고 허기가 느껴지면 다시 음식을 섭취하고 싶은 식욕이
생깁니다.
GI가 낮은 음식을 먹을 경우에는 포만감이 오래 지속되며, 인슐린이 혈당을
처리하는 시간도 길어지므로 지방세포보다는 간과 근육에 저장 하게 된다 합니다.
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